五年级下册奥数题50道!急急急!!!

  • 时间:
  • 浏览:1

5x=120

当绳子小于一米时,第根小剩下的多

15x=30

4.有1八个外表上一样的球,其中要能八个是次品,用天平只称三次,你能找出次品吗?

17×30=510(头) 19×24=456(头)(510-456)÷(30-24)=9(头)30×17-30×9=240(头)(6+2)×9=72(头)240+72+2×4=320(头)320÷(6+2)=40(头)

有20对翅膀,得:

一种小虫共18只,得:

4.解:同学们共做好事240件,让我们 平均每人做好事6件,

2y+z=20……c式

42-x=14

4.解:货物总数:(3024-2520)÷2=252(箱)

5x=140

题5、个油卡车运矿石,晴天每天可运20次,雨天每天可运12次,它一共运了112次,平均每天运14次,这几天带有几天是雨天?

10x-6(10-x)=84

答:男生28人,女生14人

4.答:你是什么人所有所有数为4与120,或8与30,或12与40,或20与24。最好的办法同例题。

28-x=25

7、答:1925=5×5×7×11 八个商为5和11, 1925÷5=385 ; 1925÷11=175 答:根据1。题意先要看出,你是什么大班小让我们 的人数是115-7=108,148-4=144,74-2=72的最大公约数.以后 ,你是什么大班的小让我们 最多有36人.

乙:152-84=68分

说明让我们 共有240/6=40人

4、答:你是什么人所有所有数为4与120,或8与30,或12与40,或20与24。最好的办法同例题。

x=28

x=20

奥赛专题 -- 抽屉原理

1/143=(1/11)×(1/13)=1/2(1/11-1/13)

8x+6y+6z-6(x+y+z)=118-6*18

6.解:火龙果数:(290-230)÷0.05=30千克

蝉有18-5-7=6只。

5.解:天数=112÷14=8天

2.笼中装有鸡和兔若干只,共30只脚,若将鸡加带兔,兔加带鸡,则共92只脚。笼中原有兔、鸡各哪哪几个只?

3.解:设有7元和5元各x张,3元的(30-2x)张

答:有一元的3张,一角的25张。

7、俩当时人站在铁道旁,听见行近来的火车汽笛声后,再过57秒钟火车经过他手中.已知火车汽笛时离他1330米;(轨道是笔直的)声速是每秒钟340米,求火车的波特率?(得数保留整数)

题7、甲、乙二人投飞镖比赛,规定每中一次记 10分,脱靶每次倒扣6分,两人各投10次,共得152分,其中甲比乙多得16分,问:两人各中哪哪几个次?

设有x天是雨天

8x+120-3x=240

答:兔子有4只,鸡有42只。

3.把10个外表上一样的球,其中要能八个是次品,请你用天平只称三次,把次品找出来。

1、一列长30米的火车以每分1030米的波特率通过一座大桥。从车头开上桥到车尾离开桥一共需3分。这座大桥长哪哪几个米?

机会它们的积是1/2 以后 abc=300

18x+216-12x=252

概念题型

4.被除数、除数、商与余数之和是903,已知除数是35,余数是2,求被除数。

0.9x=2.7

1.解:设每小时30千米的波特率行驶了x小时。

再代入c式,得:

2 果品店把2千克酥糖,3千克水果糖,5千克奶糖混合成什锦糖.已知酥糖每千克4.40元,水果糖每千克4.20元,奶糖每千克7.20元.问:什锦糖每千克哪哪几个元?

答:甲中9次,乙8次。

5、一列火车通过530米的桥需40秒钟,以同样的波特率穿过330米的山洞需30秒钟。求这列火车的波特率是哪哪几个米/秒,全长是哪哪几个米?

x=3

3.解:设蜘蛛18只,蜻蜓y只,蝉z只。

10y-6(10-y)=68

2.解:设1元的有x张,2元的(x-2)张,5元的(52-2x)

x-2=18

5.某班4八个同学参加植树,男生平均每人种3棵,女生平均每人种2棵,已知男生比女生多种56棵,男、女生各有哪哪几个人所有?

x+2x-4+230-10x=116

2.答:与上题这类,依题意,正方体的棱长应是9,6,7的最小公倍数,9,6,7的最小公倍数是126.以后 ,最少 还要你是什么长方体木块 126×126×126÷(9×6×7)=5292(块)

分类讨论题型:

2. 八个蓄水池,每分钟流入4立方米水。机会打开八个水龙头,2小时半就把水池中的水放光;机会打开8个水龙头,1小时半就把池中的水放光,现打开1八个水龙头,问要哪哪几个时间要能把水池中的水放光(每个水龙头每小时放走的水量相同)?

(30-4*4)/2=42只

答:有大汽车6辆,小汽车12辆。

1.今天是星期六,再过30天是星期几?

设有大火龙果x千克

将b式-6*a式,得:

8、现有两列火车一起同方向齐头行进,行12秒后快车超过慢车。快车每秒行18米,慢车每秒行10米。机会这两列火车车尾相齐一起同方向行进,则9秒后快车超过慢车,求两列火车的车身长。

以后,要能是5×5=25,3,2×2×2=8、

6x=720

130-20x+12x=112

18x+12(18-x)=252

10、波特率为快、中、慢的三辆汽车一起从同一地点出发,沿同一公路追赶前面八个骑车人,这三辆车分别用6分钟、10分钟、12分钟追上骑车人,现在知道快车每小时24千米,中速车每小时20千米,越来越慢车每小时行哪哪几个千米?(选做题)

4.学雷锋活动中,同学们共做好事240件,大同学每人做好事8件,小同学每人做好事3件,让我们 平均每人做好事6件。参加这次活动的小同学有哪哪几个人所有?

20(8-x)+12x=112

y=7

题1、营业员把一张5元的人民币和一张5角的人民币加带了28张票面为1元和1角的人民币,求换来的你是什么种人民币各哪哪几个张?

奥赛专题 -- 列车过桥什么的问题

12x+130-6x=1920

有118条腿,得:

2 有27个外表上一样的球,其中要能八个是次品,重量比正品轻,请你用天平只称三次(不会砝码),把次品球找出来。20 7

2.有26块砖,兄弟2人争着去挑,弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶来了。哥哥看弟弟挑得越来越来越多,就拿来一半给当时人。弟弟其实当时人能行,又从哥哥那里拿来一半。哥哥不会,弟弟只好给哥哥5块,原本哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑哪哪几个块?

1 蔡琛在期末考试中,政治、语文、数学、英语、生物五科的平均分是 89分.政治、数学两科的平均分是91.5分.语文、英语两科的平均分是84分.政治、英语两科的平均分是86 分,以后英语比语文多10分.问蔡琛这次考试的各科成绩应是哪哪几个分?

5x+120=240

3、.在环形跑道上,两人都按顺时针方向跑时,每12分钟相遇一次,机会两人波特率不变,其中一人改成按逆时针方向跑,每隔4分钟相遇一次,问两人各跑一圈还要几分钟?

4. 快、中、慢3辆车一起从同一地点出发,沿同根小公路追赶前面的八个骑车的小偷,这3辆车分别用6分钟、10分钟、12分钟,追上小偷,现在知道快车的波特率是每小时24千米,中车的波特率是每小时20千米,问慢车的波特率是哪哪几个?。

1×5=5(台) 12×5=30(人)28×3=84(人)1×3=3(台)84-30=24(人)24÷(5-3)=12(人)1×5×12=30(人) 30+12×5=120(人)2×2×12=48(人)(120-48)÷2=36(人)

1.八个小组共有13名同学,其中最少 有2名同学同八个月过生日。为那先 ?

2.任意八个自然数,其中最少 有八个数的差是3的倍数。这是为那先 ?

5x-2(20-x)=86

可观察到式子上边主次都抵消,最后只剩下1/2(1-1/13)=6/13

又机会它们的分母分别是8、10、15 以后是最简分数,它们的分子里依次要能有2、2和5、3和5

题3、有3元,5元和7元的电影票30张,一共价值1920元,其中7元和5元的张数相等,一种价格的电影票各哪哪几个张?

3、答:此数为28。最好的办法同例题。

2.答:与上题这类,依题意,正方体的棱长应是9,6,7的最小公倍数,9,6,7的最小公倍数是126.以后 ,最少 还要你是什么长方体木块 126×126×126÷(9×6×7)=5292(块)

5.用八个整数去除345和543所得的余数相同,且商相差9,求你是什么数。

5答:所求的八个数为15与30,或30与135,或45与120,或30与105,或75与90。最好的办法同例题。

x+2(x-2)+5(52-2x)=116

当绳子等于一米时,根小剩下的一样多,

3.答:此数为28。最好的办法同例题。

答:他答对了18题。

设乙中y次

3甲乙两块棉田,平均亩产籽棉185斤.甲棉田有5亩,平均亩产籽棉203斤;乙棉田平均亩产籽棉170斤,乙棉田有哪哪几个亩?

3. 甲、乙、丙八个仓库,各存放着同样数量的化肥,甲仓库用皮带输送机一台和1八个工人,还要5小时要能把甲仓库搬空;乙仓库用一台皮带输送机和28个工人,还要3小时要能把乙仓库搬空;丙仓库有两台皮带输送机,机会要求2小时把丙仓库搬空,一起还还要哪哪几个工人(皮带输送机的功效相同,每个工人每小时的搬运量相同,皮带输送机与工人一起往处搬运化肥)?

再将z化为(13-y)只。

30-2x=130

牛吃草什么的问题

1. 八个牧场,草每天匀速生长,每头牛每天吃的草量相同,17头牛30天可不还可以 将草吃完,19头牛只还要27天 就可不还可以 将草吃完,现有一群牛,吃了6天后,卖掉4头牛,余下的牛再吃2天就将草吃完。问越来越卖掉4头牛原本,你是什么群牛一共有哪哪几个头?

9、李明和张忆在30米的环形跑道上练习跑步,李明每秒跑5米,张忆每秒跑3米,两人一起从起跑点出发同向而行,问出发后李明第一次追上张忆时,张忆跑了哪哪几个米?

当绳子大于一米时,第根小剩下的多,

答:1元的有20张,2元18张,5元12张。

兔子有4只。

525-15x=465

3.230除以八个两位数得到的余数是56,求你是什么两位数。

设大同学有x人,小同学有(40-x)人。

以后 1/3+1/15 +1/35+ 1/63 +1/99 +1/143=1/2(1-1/3)+1/2(1/3-1/5)+1/2(1/5-1/7)+1/2(1/7-1/9)+1/2(1/9-1/11)+1/2(1/11-1/13)

30x+(30+15)(7-x)=465

7x+5x+3(30-2x)=1920

2.解:兔加带鸡,每只就减少了2只脚。

1/99 =(1/9)×(1/11)=1/2(1/9-1/11)

(30-92)/2=4只,

8x=48

题8、某次数学竞赛共有20条题目,每答对一题得5分,错了一题不仅不得分,以后还要倒扣2分,这次竞赛小明得了86分,问:他答对了几道题?

16y=128

6、答:机会1+2+…+9=5×9,以后 无论那先 九位数的值怎样才能,它们的数字之和总可不还可以 被9整除,因而9是所有那先 九位数的公约数.现任取那先 九位数中的八个相差9的数,如413798256和413798265。

答:蜘蛛有5只,蜻蜓有7只,蝉有6只。

7x=140

答:有6天是雨天。

x=9

1 有4堆外表上一样的球,每堆八个。已知其中三堆是正品、一堆是次品,正品球每个重10克,次品球每个重11克,请你用天平只称一次,把是次品的那堆找出来。

奥赛专题 -- 称球什么的问题

2.八分之a、十分之b、十五分之c是八个最简分数,已知八个分数的积是二分之一,求你是什么人所有所有分数各是哪哪几个?

30x+525-75x=465

x=4

奥赛专题 -- 平均数什么的问题

1/35=(1/5)×(1/7)=1/2(1/5-1/7)

蜘蛛有5只,

蜻蜓有7只。

则蜻蜓和蝉共有18-5=13只。

2.已知八个自然数a和b(a>b),已知a和b除以13的余数分别是5和9,求a+b,a-b,a×b,a2-b1个人所有除以13的余数。

1.解:设有1元的x张,1角的(28-x)张

2x=10

1/63 =(1/7)×(1/9)=1/2(1/7-1/9)

x=5

5.解:设男生x人,女生(42-x)人。

8x+3(40-x)=240

x=6

52-2x=12

3.蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀。蝉有6条腿和1对翅膀。现在你是什么种小虫共18只,有118条腿和20对翅膀,主次小虫各哪哪几个?

7.解:甲得分:(152+16)÷2=84分

提公因式1/2得1/2(1-1/3+1/3-1/5+1/5-1/7+1/7-1/9+1/9-1/11+1/11-1/13)

设有大汽车x辆,小汽车(18-x)辆

6.有八个整数,用它去除312,231,123得到的八个余数之和是41,求你是什么数。

答:有3元的130张,7元、5元各120张。

设甲中x次

x+0.1(28-x)=5.5

8.解:设他答对x道题

16x=144

把300分解质因数300=2×2×5×3×2×5

答:每小时30千米的波特率行驶了4小时。

x=120

7x=126

40-x=16

x+y+z=18……a式

1.某人去银行取款,第一次取了存款的一半多30元,第二次取了余下的一半多30元。这时他的存折上还剩1230元。他原有存款哪哪几个元?

1.甲、乙两地相距465千米,个油汽车从甲地开往乙地,以每小时30千米的波特率行驶一段后,每小时加速15千米,共用了7小时到达乙地。每小时30千米的波特率行驶了几小时?

a/8×b/10×c/15=abc/130

1.分数的四则混和运算:求1/3+1/15 +1/35+ 1/63 +1/99 +1/143

答:大同学有24人,小同学有16人。

题6、运来一批火龙果,准备分两类卖,大的每千克0.4元,小的每千克0.3元,原本卖这批火龙果共值290元,机会每千克火龙果降价0.05元,这批火龙果要能卖230元,问:有哪哪几个千克大火龙果?

4已知八个连续奇数的和是144,求这八个连续奇数。新华小学订了若干张《中国少年报》,机会三张三张地数,余数为1张;五张五张地数,余数为2张;七张七张地数,余数为2张。新华小学订了哪哪几个张《中国年呢? 商店里7天 共卖出1026米布。第7天 卖出的是第一天的2倍;第7天 卖出的是第7天 的3倍。求7天 各卖出哪哪几个米布?

y=8

2、某人步行的波特率为每秒2米.一列火车从上边开来,超过他用了10秒.已知火车长90米.求火车的波特率。

题2、有一元,二元,五元的人民币共30张,总面值为116元,已知一元的比二元的多2张,问一种面值的人民币各哪哪几个张?

x=18

3x-2(42-x)=56

0.1x=30

1/3=1×(1/3)=1/2(1-1/3)

3x+2x-84=56

x=30

答案:

0.4x+0.3(30-x)=290

一列430米长的货车,以每秒12米的波特率通过一座570米长的铁桥,还要几秒钟?

11、周长为30米的圆形跑道上,有相距30米的A、B两点,甲、乙两人分别从A、B两点一起相背而跑,两人相遇后,乙立刻转身与甲同向而跑,当甲跑到A时,乙恰好跑到B.机会原本甲、乙跑的波特率和方向全部后会变,越来越追上乙时,甲共跑了哪哪几个米(从出发时算起)?

3.根小同样长的绳子,第根小剪下五分之三米,第根小剪下五分之三,哪根剩下的多?

以后 你是什么人所有所有分数分别是:25/8、3/10、8/15

奥赛专题 -- 还原什么的问题

1/15 =(1/3)×(1/5)=1/2(1/3-1/5)

18-x=12

简便最好的办法:

6、铁路沿线的电杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看完第根小电线杆到看完第51根电线杆正好是2分钟,火车每小时行哪哪几个千米。

x=24

2y+13-y=20

10x-30+6x=84

0.4x+240-0.3x=290

也以后1/3+1/15 +1/35+ 1/63 +1/99 +1/143=6/13.

3.有规格尺寸相同的5种颜色的袜子各15只混装进箱内,试问不论怎样才能取,从箱中最少 取出哪哪几个只就能保证有3双袜子(袜子无左、右之分)?

答:有大火龙果30千克。

题4、用大、小一种汽车运货,每辆大汽车装18箱,每辆小汽车装12箱,现在有18车货,价值3024元,若每箱便宜2元,则这批货价值2520元,问:大、小汽车各有哪哪几个辆?

5x-40+2x=86

x=6

公约公倍和同余

1.答:根据题意先要看出,你是什么大班小让我们 的人数是115-7=108,148-4=144,74-2=72的最大公约数.以后 ,你是什么大班的小让我们 最多有36人.

6x=36

4、一列长30米的火车,以每分1030米的波特率通过一座长为940米的在桥,从车头开上桥到车尾离开桥还要哪哪几个分钟?

8x+6y+6z=118……b式

28*0.1=2.8(元)(5.5-2.8)/(1-0.1)=3(张)28-3=25(张)(/=除 *=乘)